Política de Privacidade

Esta Política de Privacidade foi atualizada pela última vez
em 09 de março de 2021.

A Alper Consultoria e Corretora de Seguros SA (“Alper”) se compromete com a sua privacidade. A proteção à privacidade e aos dados dos Titulares refletem os valores da Alper e reafirmam o seu compromisso com a melhoria contínua da eficácia do processo de proteção de dados. Assim, a Alper apresenta a presente política de privacidade (“Política de Privacidade”), cujo objetivo é informar, de maneira simples e transparente, a forma de tratamento dos dados pessoais dos seus Titulares (“Titular”,
“Titulares” ou “você”), desde a sua coleta até o seu descarte.

Apenas para os fins da presente Política de Privacidade, o t ermo “Titular” inclui o (i) indivíduo que entra em contato diretamente com a própria Alper, com um representante ou corretor independente relacionado à Alper para fins de contratação de um seguro; (ii) colaborador de alguma em presa para quem a Alper presta serviços de corretagem que será incluído como segurado ou beneficiário em uma apólice contratada pela referida empresa; (iii) qualquer outro indivíduo que possa ter seus dados pessoais
tratados pela Alper no contexto da cotação, intermediação da relação com a seguradora ou operadora de saúde e gestão do seguro, tal como beneficiário de uma apólice de seguro de vida ou segundo condutor de um seguro de veículo.

É importante que o Titular leia e compreenda essas regras, que devem ser int erpretadas em conjunto com outras disposições aplicáveis, especialmente aquelas provenientes da legislação em vigor.

CASO VOCÊ NÃO CONCORDE COM QUAISQUER DAS DISPOSIÇÕES DESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE OU TENHA DÚVIDA SOBRE COMO A ALPER TRATA SEUS DADOS, POR FAVOR ENTRE EM CONTATO COM A ALPER POR MEIO DO E-MAIL MEUSDADOS@ALPERSEGUROS.COM.BR OU NO PORTAL LGPD NO WEBSITE DA ALPER.

QUAIS DADOS PESSOAIS SÃO COLETADOS?

A AIper poderá tratar os dados pessoais listados abaixo:

  • Informações cadastrais e profissionais. Nome completo; número do CPF, RG, CNH; data de nascimento; e-mail; endereço completo; est ado civil; profissão; número de celular e telefone; idade.
  • Informações sobre a família. Informações sobre a relação entre Titulares (por exemplo, relação entre um segurado e o segundo condutor a ser coberto pelo seguro do veículo).
  • Informações financeiras. Renda, informações para análise de crédito e de verificação de pessoa politicamente exposta.
  • Dados específicos do seguro ou plano contratado e de sua utilização. Informações relacionadas aos seguros ou planos contratados pelo Titular ou em nome do Titular, tais como valor segurado, número da apólice, se houve sinistro, condições da apólice contratada, dentre outros. A Alper também poderá tratar dados relacionados à utilização do seguro ou plano contratado pelo Titular.
  • Outros dados sensíveis. Se o Titular estiver contratando, diretamente ou via seu empregador, um seguro de vida ou plano ou seguro de saúde, a AIper poderá solicitar o preenchimento de uma declaração de saúde que, em regra, requer informações sobre o histórico méd ico pessoal e familiar, hábitos (tabagismo, alcoolismo, etc.), informações sobre peso e altura, doenças préexistentes e comorbidades.
  • Dados sobre o veículo segurado. Se o Titular (direta ou indiretamente) estiver contratando um seguro para o seu veículo, a Alper poderá solicitar informações sobre o veículo em si (por exemplo, modelo, ano, chassi, dentre outros), identificação dos condutores, proprietário do veículo, o trajeto que os condutores costumam fazer com esse veículo (por exemplo, quilometragem média diária, tipo de utilização do veículo, d entre outros) e as condições dos locais onde o veículo é estacionado ao longo do dia e da noite (por exemplo, se há garagem na residência e/ou no trabalho do Titular para proteção do veículo).
  • Dados sobre o imóvel segurado. Se o Titular (direta ou indiretamente) estiver contratando um seguro relacionado a um imóvel (seguro residencial ou seguro garantia de fiança locatícia), a Alper poderá solicitar informações sobre o referido imóvel e eventual locação (por exemplo, endereço do imóvel, tipo de construção, valor do aluguel, valor dos encargos aplicáveis, dados do proprietário do imóvel e do locatário, entre outros).
  • Dados sobre a viagem segurada. Se o Titular estiver contratando um seguro viagem, (direta ou indiretamente), a Alper poderá solicitar dados referentes ao destino, o período da viagem e quantidade de crianças, adultos e idosos que irão contratar o seguro, dentre out ros.
  • Dados sobre outros bens segurados. Se o Titular (direta ou indiretamente) estiver contratando um seguro relacionado a uma bicicleta, equipamentos portáteis ou animal, a Alper poderá solicitar informações específicas sobre o beneficiá rio e esses bens ou animais.

Os dados pessoais tratados pela AIper irão variar a depender do seguro, plano ou serviço a ser contratado pelo Titular e das exigências da seguradora ou operadora de saúde. Além disso, os dados de Titulares que
não contratam o seguro, plano ou serviço diretamente (por exemplo, quando o seguro é contratado pelo empregador do Titular ou quando o Titular é um dependente do seguro e não o contratante em si) também serão tratados na medida do necessário. Assim, os dados pessoais poderão ser coletados diretamente do Titular ou por outras fontes, tais como o empregador que está contratando o seguro em nome do Titular.

Ainda, caso o Titular solicite a ajuda da Alper para auxiliar na composição de processo de sinistro a ser regulado pelas seguradoras ou operadoras de saúde, a Alper poderá solicitar informações adicionais sobre tal sinistro, o que pode incluir dados sensíveis relacionados a saúde do Titular ou de terceiros envolvidos no sinistro. Em qualquer hipótese, a AIper se compromete a apenas tratar os dados pessoais relevantes para atingir a finalidade do tratamento.

PARA QUAIS FINALIDADES COLETAMOS SEUS DADOS?

Os dados pessoais coletados são tratados pela AIper para as seguintes finalidades:

  • Análise do perfil do Titular para fins de identificação da necessidade e o melhor seguro ou plano para tal Titular;
  • Realização de cotação de seguros e planos em nome do Titular em várias seguradoras ou operadoras, buscando as coberturas e valores mais adequados para o Titular e apresentação das propostas aos Titulares;
  • Efetivação da proposta, formalização da contratação e transmissão e implantação da proposta no sistema das seguradoras ou operadoras após o aceite do Titular;
  • Inclusão ou exclusão de Titulares em apólices coletivas;
  • Atendimento ao Titular e tratativas sobre dúvidas, reclamações ou sugestões;
  • Auxílio no processo de renovação ou cancelamento do seguro;
  • Atendimento, orientação e acompanhamento documental de sinistro;
  • Disponibilização de programas desenvolvidos pela Alper, tais como Dr. AIper e Bela Materna;
  • Análise da sinistralidade das apólices e gestão da relação da AIper com as empresas/estipulantes vinculadas aos Titulares;
  • Conferência dos valores cobrados pelas seguradoras ou operadoras para pagamento pelo Titular ou pela empresa/estipulante a qual o Titular está vinculado;
  • Envio de comunicações sobre os nossos produtos e serviços, bem como outras informações relevantes sobre a AIper;
  • Aprimoramento das iniciativas comerciais e promocionais da Alper, bem como melhoria das ofertas de conteúdos e produtos personalizados que possam interessar o Titular;
  • Cálculo de comissão devida à AIper;
  • Para cumprir com de obrigações legais ou regulatória.

COM QUEM AS INFORMAÇÕES SÃO COMPARTILHADAS?

A Alper poderá compartilhar suas informações pessoais com terceiros ou parceiros de negócios, que sejam relevantes para fins de viabilizar os serviços. Referido compartilhamento ocorre com base nos seguintes critérios e para as finalidades descritas abaixo.

  • Prestadores de serviços de tecnologia. A AIper usa algumas ferramentas de tecnologia terceirizadas. Esses fornecedores recebem suas informações com a finalidade específica de prestar serviços a AIper e não possuem quaisquer direitos de uso de suas informações fora dessa hipótese.
  • Seguradoras ou Operadoras. Há um fluxo importante de compartilhamento de dados pessoais entre a Alper e as seguradoras ou operadoras para fins da intermediação da relação de tais empresas com o Titular ou com a empresa/estipulante a quem o Titular está vinculado. A AIper irá compartilhar todos os dados pessoais requeridos pela seguradora ou operadora para cotação, envio de proposta e posterior formalização e gestão da apólice, bem como irá receber alguns dados referentes às apólices e ao uso da cobertura pelos Titulares para fins de análise e acompanhamento.
  • Empresas que contratam a Alper. A AIper pode receber e compartilhar dados pessoais com as empresas que contratam a Alper para fins de corretagem. Por exemplo, se você é um colaborador de uma empresa que contrata uma apólice coletiva com a intermediação da AIper, a AIper poderá compartilhar dados pessoais com a sua empregadora ao longo da intermediação e gestão dos seguros ou planos contratados no limite do permitido pela legislação aplicável. Em circunstâncias específicas e na medida do permitido pela legislação e regulamentação aplicável, a AIper poderá compartilhar dados pessoais com o médico do trabalho.
  • Parceiros. Em alguns casos, a Alper compartilha ou recebe dados pessoais de representantes, tais como imobiliárias parceiras ou corretores independentes para realizar a intermediação dos seguros.
  • Novos negócios. No contínuo desenvolvimento do nosso negócio, processos de aquisição e fusão de empresas, subsidiárias e outros negócios podem ocorrer. Nessa transferência de negócios, dados pessoais e demais informações dos respectivos Titulares também são transferidos, mas será mantida a Política de Privacidade, salvo se você for comunicado de forma contrária.
  • Requisição do Poder Judiciário, Autoridades Governamentais ou demais Órgãos Competentes. A AIper pode compartilhar dados pessoais em caso de requisição judicial ou mediante determinação de autoridades governamentais ou demais órgãos competentes, tais como a Agência Nacional de Saúde Suplementar (“ANS”) nos termos da lei.

OS SEUS DADOS SÃO TRANSFERIDOS PARA FORA DO PAÍS?

A AIper poderá transferir alguns de seus dados pessoais a prestadores de serviços localizados no exterior ou prestadores que possuem servidores localizados no exterior. Quando seus dados pessoais forem transferidos para fora do Brasil, a AIper e os seus prestadores de serviços adotarão medidas apropriadas para garantir a proteção adequada de seus dados pessoais em conformidade com os requisitos da legislação aplicável de proteção de dados, incluindo por meio da celebração de contratos apropriados de transferência de dados com terceiros de seus dados pessoais, quando necessário.

POR QUANTO TEMPO ARMAZENAMOS SEUS DADOS PESSOAIS?

Armazenamos e mantemos suas informações: (i) pelo tempo exigido por lei; (ii) até o término do tratamento de dados pessoais, conforme mencionado abaixo; ou (iii) pelo tempo necessário a preservar o interesse da Alper (como, por exemplo, durante prazos prescricionais aplicáveis ou cumprimento de obrigação legal ou regulatória).

O término do tratamento de dados pessoais ocorrerá quando for verificado:

  • Que a finalidade pela qual os dados foram coletados foi alcançada ou que os dados pessoais coletados deixaram de ser necessários ou pertinentes ao alcance da finalidade específica almejada;
  • Uma manifestação do Titular nesse sentido, especialmente para hipóteses em que a Alper recebeu consentimento específico para determinado tratamento de dados pessoais e que não exista outra base legal que justifique a continuidade do tratamento; ou
  • Determinação legal.

Nesses casos de término de tratamento de dados pessoais, ressalvadas as hipóteses estabelecidas pela legislação aplicável ou pela presente Política de Privacidade, os dados pessoais serão eliminados.

QUAIS SÃO OS SEUS DIREITOS EM RELAÇÃO AOS SEUS DADOS PESSOAIS?

Os Titulares possuem direitos no que se refere aos seus dados pessoais, dentre eles:

  • Confirmação da existência de tratamento de dados pessoais. Mediante requisição do Titular, a AIper concederá a confirmação da existência de tratamento de dados pessoais, nos termos da legislação aplicável;
  • Acesso aos dados pessoais. O Titular pode requisitar acesso aos seus dados pessoais coletados e que estejam armazenados pela AIper;
  • Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados. O Titular poderá, a qualquer momento, solicitar a alteração e edição de seus dados pessoais por meio do preenchimento de requisição no portal de LGPD disponível no website da AIper (https://www.alperseguros.com.br/lei-lgpd/);
  • Informações sobre uso compartilhado de dados. As informações sobre o compartilhamento de dados pessoais encontram-se nesta Política de Privacidade. A AIper coloca-se à disposição do Titular para a hipótese de esclarecimentos complementares;
  • Revisão de decisão automatizada. O Titular poderá solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais que afetem seus interesses, incluídas as decisões destinadas a definir o seu perfil pessoal, profissional, de consumo e de crédito ou os aspectos de sua personalidade;
  • Eliminação dos dados pessoais. O Titular poderá solicitar a eliminação de dados pessoais que tenham sido coletados pela Alper a partir do consentimento do Titular ou se tiver razões para acreditar que o tratamento dos seus dados pessoais não está sendo realizado de acordo com a lei, a qualquer momento, mediante manifestação gratuita e facilitada. A eliminação dos dados pessoais somente poderá ser completa para dados pessoais que não sejam necessários para a AIper cumprir com obrigações legais, contratuais, para proteção de seu legítimo interesse e nas demais hipóteses admitidas legalmente, conforme melhor explicado na seção “Por quanto tempo armazenamos seus dados pessoais?” acima.
  • Revogação do consentimento. O Titular poderá revogar o consentimento que eventualmente tenha dado a AIper para tratamento dos seus dados pessoais para certas finalidades, a qualquer momento, mediante manifestação gratuita e facilitada. Importante informar que os tratamentos realizados anteriormente à revogação do consentimento são ratificados e que o pedido de revogação não implicará a eliminação dos dados pessoais anteriormente tratados ou que sejam mantidos pela AIper com base em outros fundamentos legais.

Todos os direitos listados acima poderão ser exercidos no Portal LGPD no website da Alper (https://www.alperseguros.com.br/lei-lgpd/).

ALTERAÇÕES NESTA POlÍTICA DE PRIVACIDADE

Reservamo-nos o direito de corrigir ou atualizar esta Política de Privacidade periodicamente. Ao atualizarmos esta Política de Privacidade, atualizamos também a data na parte superior desta Política de Privacidade. Em situações relevantes, principalmente na eventual modificação das finalidades para os quais os dados tenham sido coletados, o Titular será informado quanto às alterações realizadas. A nova Política de Privacidade entrará em vigor imediatamente após a publicação. Se você não concordar com a Política revisada ou tiver dúvidas sobre a nova versão do documento, entre em contato com a AIper no Portal LGPD no website da AIper (https://www.alperseguros.com.br/lei-lgpd/).

IDENTIFICAÇÃO DO CONTROLADOR E DO ENCARREGADO

A AIper Consultoria e Corretora de Seguros S.A., CNPJ sob nº ll.727.927/0007-60, com sede na Rua Gilberto Sabino, 275, 73° andar, Pinheiros, São Paulo – SP é a controladora dos dados pessoais dos Titulares tratados no âmbito desta Política de Privacidade. O encarregado pelo tratamento de dados pessoais (“Encarregado”) pode ser contatado pelo e-mail meusdados@alperseguros.com.br para sanar eventuais dúvidas.